Автомобильный интернет-журнал

Автокредит – что такое залог?

Ссуды с небольшими суммами обычно не имеют обеспечения, однако, если сумма велика, очевидно, что кредитор захочет получить обеспечение по своему долгу, потому что в течение нескольких лет погашения ссуды могут возникнуть различные обстоятельства и должник даже против своей воли и не по своей вине не сможет выплатить долг.

Кредитор может обеспечить ссуду различными способами, поскольку нормативные акты предусматривают несколько вариантов в этом отношении, таких как обеспечение в форме векселя, поручительства или создания ипотеки. Очень часто используемая гарантия — это также предоставление ссуды под конкретную движимую вещь, например, автомобиль, которая может быть предоставлена путем установления одной из нескольких возможных форм обеспечения.

Выданный заем может быть обеспечен, прежде всего, путем установления залога. Залог заключается в обеспечении определенного требования путем обременения движимого имущества законом, в соответствии с которым кредитор сможет требовать удовлетворения от собственности независимо от того, чьей собственностью она стала, и с приоритетом перед личными кредиторами владельца собственности.

Таким образом, на практике залог означает, что если он был установлен на автомобиль, то в случае неуплаты ссуды автомобиль будет продан для погашения долга на сумму, полученную от его продажи. Как правило, для установления залога требуется соглашение между владельцем и кредитором и передача имущества кредитору или третьей стороне, о которой стороны договорились.

Однако если вещи, являющиеся предметом залога, остаются в аренде кредитора, то залог создается путем заключения самого договора, без необходимости передачи его предмета кредитору. Следует также помнить, что залог также обеспечивает требования о выплате процентов за последние три года до продажи товаров в ходе исполнительного производства или процедуры банкротства, судебных издержек, присужденных в сумме, не превышающей десятой части капитала, и других требований о побочных выгодах, в частности, требование о возмещении убытков из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства и возврата расходов.